Vegan Fitness: So geht vegane Ernährung für Sportler:innen – Beachvolleyball-Olympionikin Karla Borger gibt Einblicke

Folge 7 von STUDIO VEGAN – ein Podcast der BKK ProVita

Vegan Fitness: ist vegane Ernährung für jede:n Sportler:in empfehlenswert – für Freizeitsportler:innen genauso wie für Leistungssportler:innen? Profitieren vegan lebende Athleten sogar von gesundheitlichen Vorteilen? Oder schließen sich pflanzliche Ernährung und Profisport aus? Klar ist: Wer sportliche Höchstleistungen vollbringen möchte, muss seinem Körper nicht nur entsprechende Energie zuführen, sondern besonders auf die ausreichende Versorgung mit Proteinen und kritischen Nährstoffen achten. Beachvolleyball Vizeweltmeisterin (2013) und zweimalige Deutsche Meisterin (2014 und 2019) Karla Borger gibt im Gespräch mit STUDIO VEGAN Moderatorin Sanja Middeldorf Einblicke, wie sie als Veganerin ihren Nährstoffbedarf deckt, sich unterwegs bei Wettkämpfen vollwertig vegan ernährt und wie die Ernährungsumstellung sich auf Ihre Leistung ausgewirkt hat.

Vegan als Leistungssportler:in: Wie einfach ist die Ernährungsumstellung?

Wer sich für eine rein pflanzliche Ernährung entscheidet, sollte einige Regeln beherzigen, um ausreichend mit allen essentiellen und kritischen Nährstoffen versorgt zu sein. Nicht anders ist es als Leistungssportler:in – nur dass die jeweiligen Proteinmengen deutlich höher liegen. Karla Borger erzählt, wie sie die Umstellung angegangen ist: „Ich habe sehr langsam angefangen und dann erst mal komplett auf Fleisch verzichtet. Fisch wurde dann auch immer weniger und dann habe ich eben auch Käse und Milchprodukte weggelassen.“

Karla Borger ist Beachvolleyball-Nationalspielerin, war bereits bei den Olympischen Spielen und ernährt sich seit Jahren vegan.

Unterstützt wurde sie bei der Umstellung von ihrem Lebensgefährten, der selber bereits vegan lebte.

Hat vegane Ernährung Auswirkungen auf die Leistung im Sport?

Auch wenn die Entscheidung, sich rein pflanzlich ernähren zu wollen, zuallererst eine ganz persönliche Entscheidung ist, ist es gerade im Profisport nicht ganz so einfach. Auch wer nicht auf eine Mannschaft, Sportpartner oder Sponsoren Rücksicht nehmen muss, will dennoch keinen Leistungsabfall riskieren. Doch tut man dies mit veganer Ernährung? Oder gibt es im Gegenteil sogar positive Resultate? Karla ist sich sicher: Die gibt es. Eine Beobachtung machte sogar ihr Vater: „Du warst schon ganz, ganz lang nicht mehr krank.“, fiel ihm aus. Ausschlaggebender für sie als Profi-Sportlerin ist allerdings die einmal jährlich anstehende Jahres-Hauptuntersuchung, bei der eine Leistungsdiagnostik gemacht wird sowie eine Blutuntersuchung. Die Ergebnisse verblüfften Karlas Athletik-Trainer – und bestätigten Karla. Auch auf die Regeneration nach Trainingseinheiten hat die pflanzliche Ernährung positive Auswirkungen.

Vegane Ernährung als Profisportler:in: Wie praktikabel ist das?

Leistungssportler:innen müssen auf die Ernährung achten, denn es geht bei der Leistung um kleinste Details, so Karla Borgers Einschätzung. Ob aber alle in dem Maße ihre Nährstoffversorgung im Auge haben, wie sie als Veganerin, bezweifelt sie. „Generell würde ich sagen, im Leistungssport gibt es immer noch ganz viele Athlet:innen, die nicht so auf ihre Gesundheit achten bzw. auf ihre Ernährung.“ Sie selber macht sich viele Gedanken um das, was sie isst. Dies ist zu Hause kein Problem, jedoch ist sie als Beach-Volleyballerin viel international unterwegs, und da kann es durchaus schwieriger sein. Sie erzählt: „Wir kommen gerade aus Mexiko zurück. Mexiko ist ein Fleisch-Land. Dort gibt es im Restaurant alle Gerichte mit Fleisch. Ich habe immer versucht, extra zu bestellen. Reis mit Bohnen und Gemüse, das hat jedes Restaurant auf jeden Fall da.” Um immer auf der sicheren Seite zu sein, nimmt sie Nahrungsergänzungsmittel und Milch-Alternativen zu ihren Wettkampf-Orten mit. Um bei ihrem Nahrungs-Paket Gewicht zu sparen, gibt es von Karla einen praktischen Tipp, der nicht nur für Profisportler, sondern auch für die nächste Urlaubsreise hilfreich ist.

Welche Nahrungsmittel Karla Borger zu Ihren Wettkampforten immer einpackt und welche Tipps bezüglich veganer Ernährung sie nicht nur Leistungssportler:innen mit auf den Weg geben möchte, erfahrt ihr in unserer neuen Podcast Folge von STUDIO VEGAN – hört gleich mal rein!

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Leckere Rezepte von Profisportler:innen

In unserer Broschüre „BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen“ findest du die Lieblingsrezepte von neun Profisportler:innen – mit dabei ist auch Karla Borger.


Vorgestellt: Karla Borger

Karla Borger wurde am 22.11.1988 in Heppenheim geboren.

Schon als Jugendliche spielte sie in der 1. Liga, zunächst Hallenvolleyball. Mit 20 Jahren begann sie ihre Profi-Beachvolleyball-Karriere und wurde prompt Vize-Weltmeisterin (2013) und zweimal Deutsche Meisterin (2014 und 2019).  Sie nahm 2021 zum zweiten Mal an den Olympischen Spielen teil.

Sie ernährt sich seit 2018 vegan – weil sie anfing, sich mit dem Thema Essen auseinanderzusetzen: „Ich will meinem Körper etwas Gutes tun!“



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