Gesunde Durstlöscher leicht gemacht

Die besten und leckersten Alternativen zu Limo, Energydrinks und Co.

Auf der Suche nach idealen Durstlöschern für die ganze Familie? Infused Water, Saftschorlen, Kräuter- und Früchtetees sowie Ingwer Shots bringen jede Menge Abwechslung ins Glas. Und die Zubereitung ist kinderleicht.

Infused Water: Fein aromatisch und fast ohne Kalorien

Die Basics sind Wasser sowie frische Früchte oder Gemüse. Infused Water kommt ganz ohne Zucker aus. So geht’s:

  • 1 Karaffe mit frischem Leitungswasser oder Mineralwasser füllen
  • Früchte oder Gemüse anstechen oder klein schneiden und zugeben
  • mit Kräutern oder Gewürzen aufpeppen
  • im Kühlschrank eine Zeit ziehen lassen
  • bei Bedarf mit Eiswürfeln kühlen

Früchte oder Gemüse lassen sich nach Geschmack und Saison immer wieder variieren: Zitrusfrüchte im Winter, Erdbeeren oder Rhabarber im Frühjahr, Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren, Melonen, Gurken oder Staudensellerie im Sommer, Äpfel und Birnen im Herbst. Besondere Akzente setzen Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse, Basilikum, Thymian oder Rosmarin. Gewürze wie Zimt oder Vanille verfeinern Infused Water zusätzlich.

Obst und Gemüse immer gründlich waschen. Insbesondere bei Zitrusfrüchten ungespritzte und unbehandelte Exemplare verwenden. Wie viele der gesunden Vitalstoffe aus Früchten und Gemüse wirklich in das Wasser übergehen, ist nicht genau geklärt. Infused Water punktet mit abwechslungsreichen natürlichen Aromen und hat keine nennenswerten Kalorien.

Ingwer Shot: Energiekick und natürlicher Immun-Booster

Ingwer Shots sind echte Wachmacher und pushen das Immunsystem. Für den Shot wird der Ingwer roh verarbeitet, so bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Weitere Zutaten wie Zitrone oder Honig liefern zusätzliche Vitalstoffe. Am besten Ingwer und Zitronen in Bio-Qualität einkaufen, dann können die Schalen bedenkenlos mitverwendet werden. Ingwer Shots sind super lecker und gesund, bei empfindlichen Personen allerdings kann ein Zuviel an Ingwer zu Blähungen, Durchfall oder Kopfschmerzen führen. Basis-Rezept Ingwer Shot:

  • 2 Zitronen auspressen, bei Bio-Zitronen etwas Schalenabrieb zugeben
  • etwa 70 g Ingwer klein schneiden
  • 1 EL Honig oder alternativ Agavendicksaft hinzufügen
  • alle Zutaten fein pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben
  • im Kühlschrank hält sich der Ingwer Shot bis zu 7 Tagen

Das Grundrezept lässt sich immer wieder abwandeln: Orangen, Grapefruits oder Limetten anstelle von Zitronen verwenden, Früchte wie Ananas, Bananen oder Beeren sowie Gewürze wie Pfeffer, Zimt oder Vanille hinzufügen. Ein warmer Ingwer Shot ist besonders in der kalten Jahreszeit wohltuend. Doch besser nicht über 40 °C erhitzen, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Früchte- und Kräutertees: Vielfältig und gesund

Tees auf Basis von Früchten oder Kräutern sind warm oder kalt ideale Durstlöscher. Einfach am Morgen eine große Kanne Tee kochen und über den Tag verteilt trinken. Beim Einkauf darauf achten, dass die Tees keine zusätzlichen Aromen enthalten. Denn Apfel und Hagebutte, Pfefferminze und Zitronenmelisse sowie Fenchel und Anis schmecken von Natur aus intensiv, auch ganz ohne Zucker. Früchtetees werden manchmal als sauer empfunden. Bitte nicht süßen, sondern einfach die Ziehzeiten etwas verkürzen.

Kräuter wie Kamille, Pfefferminze oder Brennnessel sind bekannt für ihre Heilwirkungen. Echte Arzneitees bitte immer gemäß der empfohlenen Trinkmenge genießen. Bei der Verwendung von Teemischungen ist eine Überdosierung kaum möglich. Für die geschmackliche Vielfalt ist es ohnehin am besten, die Teesorten immer wieder zu wechseln.

Wer einen Balkon oder Garten hat, kann sich Teekräuter wie Salbei, Zitronenmelisse oder Pfefferminze leicht selbst anbauen. Im Sommer einfach die frischen Blätter mit heißem Wasser aufgießen. Für den Winter die Blätter trocknen und lichtgeschützt und trocken aufbewahren.

Saftschorlen: Fruchtig mit wenig Zucker

3 Teile Wasser auf 1 Teil Saft – und fertig ist die Saftschorle! Apfelschorle ist der Klassiker, aber auch aus allen anderen Frucht- oder Gemüsesäften lassen sich nach diesem Basis-Rezept leckere Schorlen herstellen.

Schorlen löschen nicht nur den Durst, sondern haben auch viele gesundheitliche Vorteile. Das Mischungsverhältnis macht die Getränke isotonisch. So werden Flüssigkeit und die gelösten Vitalstoffe optimal vom Körper aufgenommen. Fruchtschorlen enthalten dabei deutlich weniger Fruchtzucker als reine Fruchtsäfte.

So sind Saftschorlen auch ideal für Kinder. Wer von Beginn an ungesüßte oder nur wenig gesüßte Getränke gewöhnt ist, wird später Softdrinks, fertige Eistees oder Energydrinks, die  allesamt das Risiko für Übergewicht und Karies drastisch erhöhen, sehr wahrscheinlich als viel zu süß empfinden und meiden.


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