Nachhaltige Geschenke zum Essen

Schönes aus der Küche

Auf der Suche nach nachhaltigen Geschenken wird die Küche zur Geschenkefabrik: Wir haben einfache, aber umwerfend leckere Ideen, für die dir die Beschenkten um den Hals fallen werden. Selbstgemacht und nachhaltig, werden deine Freund:innen, Eltern, Geschwister oder Kinder noch lange etwas davon haben.

Nachhaltige Geschenke aus der Küche sind schnell gemacht und schenken besonders viel Freude.

Unser Ingwer-Sirup im Tee verscheucht Viren oder erfrischt im Sommer. Der Linsen-Mix hilft aus, wenn die Zeit im Arbeitsalltag mal wieder zu knapp zum Kochen war. Der essbare Baumschmuck schmeckt zum Halleluja-Rufen gut. Also ran an die Rezepte – alle sind kinderleicht,  die Zubereitung macht der ganzen Familie Spaß. Extratipp: Liebe Kinder, scrollt mal bis ganz zum Schluss. Da haben wir eine Geschenkidee für Eltern, Geschwister oder Freund:innen versteckt – die kostet fast nichts und sieht mega aus!

Rezepte

Schluss mit der Frage: Was gibt’s heute? Hier kommt das perfekte Geschenk für Menschen mit wenig Zeit, die sich trotzdem gern gesund ernähren:

200 g rote Linsen in ein sauberes Vorratsglas (ca. 350 ml) füllen und mit 50 g Kokosraspeln bedecken. Darüber je einen Esslöffel Garam Masala, rosenscharfes und edelsüßes Paprikapulver sowie drei Lorbeerblätter geben und das Glas verschließen.

Dazu ein Rezept mit der Hand schreiben:
2 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln.
3 große Tomaten waschen, Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
2 Esslöffel Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig schwitzen.
– Die Linsen und den übrigen Glasinhalt kurz mitbraten, die Tomaten ergänzen und mit ca. 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe auffüllen.
15 bis 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen, danach mit Salz abschmecken.
– Guten Appetit!

Wer leicht friert, freut sich garantiert über diese „Wärm-Flaschen“: den Sirup darin kann man bei Bedarf einfach mit heißem Wasser oder Tee aufgießen! Das Rezept:

Selbstgemachter Ingwersirup mit Orange und Zitrone

300 g Ingwer abbrausen, samt Schale in dünne Scheiben schneiden, ebenso je 1 Zitrone und Orange.
1,5 Liter Wasser mit 750 g Zucker und den Früchten aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
– Ggf. Schaum abheben.
– ein Sieb mit einem Küchentuch oder Mull auslegen, auf einen zweiten Topf stellen und den Sirup abgießen.
– Anschließend noch ein paar Minuten einkochen lassen.
– Dann in zwei Flaschen (à 750 ml) gießen und sofort verschließen!

Diese Christbaumkugeln schmücken Tannenzweige und sind zugleich nachhaltige Geschenke, denn sie können nach dem Fest weggeknabbert werden (wenn sie solange „überleben“!).

Das Rezept:

250 ml (vegane) Sahne (Creme aus Soja, Mandel, Dinkel oder Hafer) erhitzen.
500 g Zartbitterschokolade hacken und in eine Schüssel geben.
– Die heiße Sahne drübergießen, etwas ziehen lassen, dann mit 2 cl Orangensaft glattrühren.
– In den Kühlschrank stellen, bis die Schokomasse gut formbar, aber nicht zu fest ist (ca. 2 Stunden); zwischendurch umrühren.
– In einer heißen Pfanne 80 Haselnüsse (ca. 250 g) anrösten.
– Anschließend mit einem Geschirrtuch leicht die Häutchen abreiben.
– Die Kerne klein hacken.
– Von der kalten Trüffelmasse mit einem Teelöffel kleine Trüffelportionen abnehmen, eine Schlaufe (z. B. aus bunten Geschenkbändern oder Paketschnur) einstecken und mit der Hand Kugeln formen.
– Zum Schluss die Trüffel rundum in den gehackten Nüssen wälzen.
PS: Wenn die Kugeln nicht an den Baum sollen, kannst du sie alternativ als Mitbringsel in Tütchen packen

Meersalz mit getrockneten Kräutern und Blüten ist schnell gemixt und kann über Salate, Curry-Gerichte oder Bowls gestreut werden:

1 TL Pfefferkörner grob zerstoßen.
– Mit je 2 EL getrockneten Essblüten, Zitronengras und Basilikum plus je 1 EL Rosmarin und Orangenschale vermischen.
– Etwa 100 g Meersalz in ein Schraubglas (ca. 350 ml) füllen, die Hälfte der Kräutermischung darüberstreuen, mit dem übrigen Salz bedecken und mit dem Rest der Mischung abschließen.
– Das Glas gut verschließen.
– Zum Schluss kannst du den Deckel mit einem hübschen Stoffrest umwickeln – fertig ist das selbst gemachte Geschenk aus der Küche!

Das ist das Luxusöl für Feinschmecker:

4 Knoblauchzehen abziehen und andrücken.
– Je 1 Zweig Rosmarin und Salbei sowie 2 Stängel Zitronenthymian abbrausen, trocken schütteln und kleiner zupfen.
2 Chilis waschen, mit Knoblauch, Kräutern und 20 g getrockneten Steinpilzen auf zwei Flaschen (à ca. 300 ml) verteilen.
– Mit Olivenöl auffüllen, gut verschließen und mindestens vier Tage ziehen lassen.
– Zum Verschenken schlagen die Flaschen mit bunten Stoffresten, Geschenkpapier und Paketschnur dekorieren.
Tipp: Schmeckt auch ohne Steinpilze!

Geschenk für (Groß-) Eltern, Geschwister oder Freund:in gesucht? Wir hätten da eine nachhaltig gute Idee: das Haus mit Kressegarten!

Du brauchst:
– Watte
– Kressesamen
– 1 kleine und 1 große Getränketüte
– Schere
– Kleber
– Malstifte
– Pinsel
– Farbe (z. B. Dispersionsfarbe)
– Bastelunterlage
– Malkittel

Und schon kann’s losgehen!

  1. Schneide deine große Getränketüte auf: erst den oberen, gefalzten Teil abschneiden. Dann der Länge nach rundherum auf etwa 3 cm Höhe kürzen (vorher anzeichnen, damit du gerade schneidest). Dies wird dein Kressegarten.
  2. Wenn du magst, schneidest du aus der restlichen Tüte noch einen Baum aus.
  3. Übermale den bunten Aufdruck auf allen ausgeschnittenen Stücken und auf deiner kleinen Getränketüte in Wei˚ß.
  4.  Achte immer darauf, dass weder Farbe noch Kleber auf die Innenseite des (künftigen) Gartens kommt, weil du hier später Essen heranziehst!
  5. Während die Farbe trocknet, überlegst du dir, wie dein Häuschen (kleine Tüte) mit Garten aussehen soll: wie eine Villa Kunterbunt oder wie ein edles Architektenhaus?
  6. Sobald die wei˚ße Farbe trocken ist, kannst du das Haus, den Gartenzaun und alles andere nur von außen anmalen. Hübsch sieht es aus, wenn du Konturen mit schwarzem Filzstift zeichnest.
  7. Der runde Ausguss der kleinen Tüte könnte der Kamin auf dem Dach sein. Hier vielleicht etwas Watte als Rauch hineinkleben.
  8. Wenn die Farbe trocken ist, klebst du das kleine Häuschen in das offene Ende des Gartenzauns. Deinen Baum befestigst du au˚ßen am Zaun.
  9. Dann den Garten mit Watte auslegen, Kressesamen draufstreuen (etwas Abstand zum Haus lassen) und mit Wasser besprühen.
  10. Halte die Watte immer feucht, dann wächst deine Kresse schnell und kräftig!

„Ran an die Rezepte – die sind kinderleicht und die Zubereitung macht der ganzen Familie Spaß!“


Dieser Beitrag erschien in einer Kurzfassung in unserem MAGAZIN fürs LEBEN, Ausgabe 3/2023. Unser Mitgliedermagazin erscheint dreimal im Jahr und bietet dir viele spannende Themen. Jetzt die aktuelle Ausgabe online lesen!

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